林州建筑职业技术学院召开教学工作推进会议

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:     点击:

4月28日下午,我校在行政楼215会议室召开了教学工作推进会议。会议由教学工作部主任闫俊娜主持,副校长李文山教授莅临会议并作出重要讲话,各系(部)主任、智慧校园管理中心主任、图书馆馆长和教学工作部全体人员参加。

会上,首先闫主任就近期的教学重点工作进行了总结,如21级毕业生毕业问题;2024年度年检工作;2024年教学能力大赛工作和新专业划分工作等等。各系部主任分别进行了讨论,表示要积极做好毕业生毕业前各项资料准备工作,进一步完善软件设备信息,认真筹备各类竞赛,并做好新专业人才培养方案及师资力量的估算工作。

最后,李校长对下一阶段的教学工作作出了重点安排:

1.关于全校人才培养方案的修订工作。此项工作是学校教育教学最根本工作,按照人才培养方案周期进行修订,一定要针对民办学校的特点,以国家要求为标准,按照规范办学来定,教学工作部依据课程内容、目标、学分、结构等内容制定模板,供系部参考,让人才培养方案更加科学合理。

2.关于下学期课程工作。各系部根据现有师资状况,结合老师所承担的教学门数,统计出老师缺口数量,把所需要的老师相应的要求和条件列出来,形成报表上报教学工作部,以后要按照这种方式形成滚动上报模式,把规范办学提上日程。

3.关于毕业生的实习问题。国家规定高职专科学生在上学期间实习时间不得少于6个月,上限没有明确。原则上建议毕业生在大三开学后上一个月课,之后系部要与学生工作部相配合,结合辅导员做好学生后期的实习跟踪工作,逐步要把实习工作规范起来。会后教学工作部联合学生工作部要给出意见。

4.关于2025年新专业申报工作。根据集团和学校的工作安排,每个系部申报不少于2个专业,按照详细的申报要求,提报申报资料。同时去年申报成功的新专业分配到相应系部,各系部就新专业的人才培养方案以及师资匹配等情况尽快上报教学工作部。

5.关于公共课改革问题。公共课是否需要改革,要参照教育部的要求,要依据学校实际情况,还要考虑能否支撑专升本学生的需求,是否有利于毕业生继续深造等方面的因素,同时还要和学校督导组沟通,避免公共课开课课程与学生目标培养相差太远,要依据学生基础,考虑开设课程是否合适,并想办法把公共课教学与专业课教学和培养目标更加贴切起来。