我校第一届青年教师教学技能大赛圆满结束

发布日期:2021-12-17    作者:教务处督导组     来源:     点击:

12月8日下午,随着决赛名次的产生,历时三周的林州建筑职业技术学院第一届青年教师课堂教学技能大赛落下帷幕。这次大赛学校非常重视,特成立了由主管教学副校长宋太平教授任组长、教务处处长方相林教授任副组长、各系部主任和部分教学督导员为成员的教学技能竞赛领导小组,并成立竞赛工作办公室,由科研处处长李根全博士担任主任,主抓竞赛工作。整个教学技能大赛分系(部)预赛和学校决赛两个阶段。

在前两周的系(部)选拔赛过程中,各系(部)领导广泛动员、周密部署,青年教师热情高涨、不辞辛苦,老教师亲临指导,经过一轮又一轮的苦练基本功和优化教学过程,22名优秀选手脱颖而出。

学校决赛于12月8日下午2:00,分文、理两组在2412和2509教室同时举行。副校长宋太平、晏祎莅临现场指导。文科组由常世亮老师主持,理科组由闫俊娜老师主持。每个组由7名评委组成,教务处处长方相林教授和副校长宋太平教授分别担任了两个分赛场的总评委。按照决赛规程,决赛按抽签顺序依次进行。决赛内容分为说课、讲课两方面内容,说课5分钟,讲课15分钟,要求总时间控制在18—20分钟。为体现决赛分数的公平和公正性,现场采用去掉一个最低分、一个最高分,之后取剩余分数平均值的计分办法。经过四个多小时的激烈角逐,排出了决赛教师的名次(见下表)。

本次青年教师教学技能大赛收到良好效果。决赛结束后,理科组宋太平副校长,文科组方相林处长、高梓梅教授分别对这次大赛中呈现出的亮点进行了点评,对各系部领导的高度重视和选手精益求精的刻苦训练给予了充分的肯定和表扬。这次大赛彰显出了我校青年教师的综合教学素养,必将推动课堂教学水平的稳步提升,也为青年教师走出校门,参加河南省及全国高等职业教育教学技能竞赛奠定了一定基础。