我校组织教务管理系统培训活动

发布日期:2021-10-21    作者:     来源:     点击:

(文字:付锐 图片:方静)为提高我校教学管理的信息化水平,保障教学运行的顺畅高效,更好地服务于广大师生,教务科研处于10月14、15日,在3103机房组织开展了为期两天的教务管理系统培训活动。教务科研处所有管理人员、各系(部)教学秘书和部分教师30余人参加了此次培训。

此次培训由项目中标方强智科技公司软件工程师任清颖主讲。培训开始,首先由技术人员向所有培训人员作了系统整体功能界面的介绍,然后再分模块逐项进行讲解。第一天分别进行学籍、计划及排课模块的介绍、演示及实际操作答疑。培训了系统维护、师资管理、学生管理、教学运行模块,其中重点学习了教学运行模块。第二天的培训则主要集中在考务、选课、辅修等模块的介绍。最后针对成绩、评教、毕业管理、实验管理、毕设环节等模块的相关内容进行了介绍与讨论。从课程管理课程总库的维护,到指导计划人才培养方案的录入,考务管理、成绩录入,技术人员进行了详细的演示说明。针对教务管理系统教学评价、免缓考申请、调停课申请、空余教室申请等常用功能进行了演示说明,并与参会教师展开沟通交流。与会人员还就系统运行过程中可能遇到的问题提出了建议和意见。

在培训过程中,大家都能认真学习教务管理系统的使用方法,并对教学管理流程的优化提出了自己的看法。教务科研处及强智公司技术人员对所有的意见和建议进行了收集与整理,接下来将进一步开发并优化教务管理系统各模块功能。以教务管理系统的投入使用为契机,各教学管理部门也将进一步提高自己的信息化管理与服务水平,为提高我校人才培养质量做出自己的贡献。教务处作为学校教学管理的职能部门,一定会不断强化服务, 在充分收集与研讨各方对系统和平台的使用意见和建议基础上, 及时与软件公司联系,与相关职能部门配合, 共同优化各类教务系统与平台的功能,在保障质量的前提下, 提升系统的易用性和便捷性,为学校事业发展贡献力量。

培训期间,教务科研处处长方相林教授到培训现场进行了检查,就有关后续服务工作与公司方进行了沟通。