我校召开2021-2022学年第一学期第三次教学工作例会

发布日期:2021-11-29    作者:     来源:     点击:

11月17日下午,我校在行政楼211会议室召开了2021—2022学年第一学期第三次教学工作例会。会议由宋太平副校长主持,主要总结第二次教学工作例会以来的教学科研工作进展情况,安排后半学期重点教学工作。参会人员主要有各系部主任和教学秘书,及校督导组工作人员。

首先,方相林处长对第二次教学工作例会以来的教学科研工作进行了简要总结,指出了一些存在的问题。对下一步教学科研工作进行了安排。第一,教学改革设想。首先,针对我校学生实际,充分借鉴兄弟高职院校的经验,改革课程成绩考核办法。将常规的以期末考核为主逐步转变为以平时过程考核为主。每门课程考核成绩的计算,平时成绩至少要占到50%。要给学生压力,以减轻期末考试的比例分量。其次,改革课堂教学方法。让学生乐于学,学的进,避免学生上课睡觉、玩手机;第二,修订各专业人才培养方案,将劳动教育纳入各专业必修课。按照中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,中共河南省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,劳动教育课纳入必修课中,不少于16学时,并开设劳动周,让学生在劳动中锻炼自己。第三,安排本学期教学技能培训的具体时间和青年教师教学技能大赛时间;第四,举行一场科研讲座,指导老师们申报省级教科研项目;第五,根据当前疫情防控形势,对本学期教学时间安排做些调整;第六,按照《林州建筑职业技术学院听课制度》,落实各类人员的听课任务;第七,提前做好期末考查考试工作;第八,按《教师系列绩效考核管理办法》,完成教师系列2021年度绩效考核。方处长为后半期的工作安排得具体细致,使全校的教学工作有了明确目标。

例会上,徐良台和高梓梅老师分别汇报了期中教学质量检查情况,李根全副处长对中青年教师技能大赛方案进行了解读。

最后,宋太平副校长对下一步的工作进行了强调:第一,实验室由实验中心管理,上课老师对机房使用后,要及时提醒学生清扫垃圾,保证机房的干净整洁;第二,2022年新专业申报已经基本结束,要提前详细制定人才培养方案;第三,今后辅导员由各个系部进行管理,系部主任要支持辅导员做好学生工作;第四,在科研上,强调青年教师积极申报科研项目,退休老教师也要发扬治学精神,提携青年教师申报科研项目;第五,学生成绩管理方面,要进行改革,通过加大平时成绩的分值,加强学生的课堂管理,组织相关老师进行讨论具体分值分配;第六,加强内涵建设。学校的建设也从求生存过渡到内涵建设上来,今后的工作重点要加强师资队伍的建设,增强教师的科研能力;新开设的实验实训室,要满足学生的需求;第七,强调对公开课的讨论。针对上星期教务处组织的公开课,各系部应组织教师学习,吸收闫老师讲课过程中的优点,有问题的也要及时反馈给基础部;第八,要求青年教师课堂教学技能竞赛,各系部一定要组织系部预赛,选出优秀教师参加校级决赛。宋校长对下一步工作强调的同时,明确了本学期的考试和放假时间,希望各系部做好安排。宋校长对后半期工作的强调清晰明确,为各系部扎实有效地完成教学和管理工作明确了方向。