我校成功召开全国绿色(智能)建造产教融合共同体筹备会

发布日期:2023-08-23    作者:     来源:     点击:

2023年8月21日,全国绿色(智能)建造产教融合共同体筹备会在我校行政楼211会议室召开。

全国绿色(智能)建造产教融合共同体(以下简称共同体)是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》以及《关于促进建筑业持续健康发展的意见》《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》等相关文件精神,为推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,助力智慧建筑产业发展,推动职业教育高质量发展而成立。共同体由品茗科技股份有限公司、林州建筑职业技术学院、河南建筑职业技术学院、上海城建职业技术学院、黄河水利职业技术学院、安徽水利职业技术学院等院校牵头,联合相关企业、行业协会、科研院所等共同成立。

此次共同体筹备会议共三项议程。会议第一项由林州建筑职业技术学院校长郭长庚教授进行致辞。郭校长首先表示了对各位来宾的热烈欢迎,同时郭校长指出,职业教育的特点决定了职业教育必须走深、走实产教研融合发展之路,职业教育与行业、企业是一种天生的合作关系,命运与共、相互交融。职业教育发展要坚定三协同、三融合,要筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。随后,郭校长对共同体现阶段建设资源和现状进行了介绍,对发展路径进行了解读,表达了对共建全国绿色(智能)建造产教融合共同体的热切意愿和坚定信心。

会议第二项由共同体筹备委员会主任、安徽水利水电职业技术学院副校长王强教授讲话。王教授首先对各位共同体成员单位的支持表达了感谢。王教授表示,共同体的成立是极具意义的,“绿色智能”是十分鲜明的时代标志,要充分发挥数字或数字应用产品的优势,推进数字技术和实体经济的深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业、新业态、新模式。建筑建造产业作为一个传统行业,需要依托新时代数字化、智能化、绿色化发展模式,完成技术革新,催生新的发展动力。

会议最后,共同体筹备会参会人员就全国绿色(智能)建造产教融合共同体成立会议相关事宜进行了研讨,确定了共同体成立大会日程、章程、标志等,并对共同体下一步工作计划展开了讨论,为即将召开的全国绿色(智能)建造产教融合共同体成立大会做好充足准备。