当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

安阳市教育局 关于2023年度安阳市安全教育教学研究课题立项申报工作的通知

发布日期:2023-06-12    作者:     来源:     点击:

各县(市、区)教育局,局直各学校:

为全面贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,加快教育现代化体系建设,普及普惠优质安全发展,促进安全教育渗透各领域、各层面。引领我市广大教师立足安全教育教学实际,探索安全教育教学改革的新路径新方法,发挥教育科研对安全教育教学的引领和支撑作用,突出实践性、创新性和实用性,培育、推广高水平有特色的基础教育教学成果,推进我市安全教育持续高质量发展。根据《安阳市教育局关于印发〈安阳市基础教育教学研究课题管理办法〉的通知》(安教研信〔2019〕362号)的精神,决定开展2023年度“安阳市安全教育教学研究课题”立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

我市从事安全教育教学、教研及管理工作的教师和管理人员均可申报“安阳市安全教育教学研究课题”。为扩大参与面,近三年(指2020—2022年)内已经主持过市级安全教育教学研究课题者不得再作为主持人申报本年度安全教育教研课题。

目前正在主持省教育科学规划课题、省安全教育教学研究项目且尚未获准结题者,不得申报主持本年度市级安全教育教学研究课题。已经申报2023年度河南省教育科学规划课题、河南省安全教育教学研究项目不得再以该课题申报2023年度安全教育教学研究课题。

课题实行主持人负责制。主持人应具有中级以上专业技术职称,主持完成过1项或参与过两项县(市、区)级及以上课题(局直各单位申报课题主持人须主持或参与完成过1项市级及以上课题);不具有中级以上专业技术职称的主持人须由两名具有中级及以上专业技术职务的人员推荐。

每个课题限主持人1人,主要成员限5人(不包括主持人)。每个人只能申报主持1项市基础教育教学研究课题;一人最多参与两项课题。对学科教学问题进行联合教研、探索实践。

二、组织管理

“安阳市安全教育教学研究课题”立项采用课题组选题申报、单位推荐、所属县(市、区)课题管理部门审核、专家评审的方式择优立项。各县(市、区)课题管理部门负责组织辖区内各单位申报课题的初审推荐、报送工作;市教育局直属各学校的课题由本校审核,择优推荐报送。市学校安全和法制教育中心聘请有关专家组成评审委员会,对申报课题进行评审,确定立项课题。

各县(市、区)教育局安全部门、局直学校教研部门负责本区域课题的管理,按时完成市级安全课题管理部门所要求的相关工作。同时要做好本区域获准立项的课题咨询、业务指导、过程管理与监督工作。

市安全教育教学研究课题研究周期一般为一年(2023年5月—2024年8月)。

1.申报数量分配

名额

名额

文峰区

林州市

北关

安阳

殷都

内黄

龙安区

汤阴

局直学校

每校限报1个

2.选题要求

课题申报要结合工作实际,参考《安阳市2023年安全教育教学研究课题选题指南》(见附件3)列出的选题方向确定研究课题。选题时要认真阅读选题指南的“重要提示”,结合学科、学段或者地域进行校本化处理、分解。切忌大而不当、空洞宽泛、力所不能及的选题。学科分类务必按照选题指南的分类填写。

选题要围绕当前安全教育教学中的重点、难点、热点问题,如课程标准的研读、新教材的使用和新教育理念与教学实际的结合等。注重探索在学科教学中提高课堂教学效果的方式方法。切入点要立足教育实际问题,有针对性;要符合国家教育方针政策,具有科学性;鼓励在符合教育规律基础上的探索创新,体现教科研的前瞻性。

3.查重要求

根据国家对学术不端行为管理的相关要求,市教育教学研究课题评审工作将继续引入文本相似性检测(查重)。立项申报的《课题设计论证活页》《立项申报书》须上传与纸质稿内容一致的WORD或者WPS版文档,不得上传图片版文档,否则系统无法识别,将影响查重结果。安全教育教研课题上报时,课题组需递交一份自查报告。

四、申报方式

1.课题立项申报采用网上申报和审核纸质材料的方式进行。

纸质材料:与网上申报材料同底的纸质版《课题设计论证活页》《立项申报书》和课题主持人的证明材料(复印件加盖报送单位公章,装订在立项申报书之后,原件查验后退还)、汇总表等由各县(市、区)教育局安全部门统一交市教育局学校安全和法制教育中心。本中心不受理个人报送的材料。

网上申报:课题申报人员登录“安阳市课题管理平台”在线申报。依据课题管理部门发放的“申报码”,根据操作提示填写申报信息,上传《课题设计论证活页》和《立项申报书》(电子版无需盖章)。

2.所有材料课题组自行妥善保存,结题时装订成册。

五、申报时间

纸质材料报送:请我校申报人员于6月21日前将纸质材料提交至行政楼304教学工作部元振凯处,逾期视为放弃申报。

网上申报时间:通过市级评审的课题单位将由安阳市学校安全和法制教育中心统一发放专项申报码,课题申报人员登录“安阳市课题管理平台”在线申报,申报时间另行通知。