林州建院开展青年教师教学技能培训工作

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:     点击:

为提高我校青年教师的课堂教学水平,备战即将举行的第二届青年教师课堂教学技能竞赛,林州建筑职业技术学院结合当前疫情形势,于10 月 30 日开展青年教师线上教学技能培训工作,邀请学校副校长宋太平教授、智能建造系王中副教授进行线上授课。9月份以后新入职教师和45岁以下青年教师分别参加了培训。

工欲善其事必先利其器,为使广大青年教师夯实备课基本技能,全面提升教学水平,上午由宋太平教授做了《备课技能》专题讲座。宋校长通过对备课技能的深入解读,教案的重要性、备课技能的关键性以及对教师工作的决定性作用等相关知识被一一呈现,同时宋教授利用自身丰富的教学经验和阅历,结合数个教学案例进行对比分析,内容深入浅出又通俗易懂。

下午,智能建造系王中副教授通过《2023 年教学能力大赛备赛经验交流》专题讲座,就如何对标备赛的相关问题展开讲述,通过分析教学竞赛的指导思想、比赛内容、比赛方法和评分标准等方面内容,并对标竞赛各项内容指标,从如何选好教学内容,做好设计方案,录好实施视频,写好实施报告,理好人培课标以及特别注意事项等方面,如庖丁解牛般将课堂教学技能竞赛进行全面梳理剖析,真正实现了从教师中来,到教师中去的指导思想,为广大青年教师讲明了知识、点明了方向。

本次青年教师培训工作,为青年教师夯实了教学基础、理清了教学思路,同时也为教学竞赛做好了充分的准备,切实推动学院教学工作的高质量发展。同时,广大青年通过聆听各位教授分享的经验而受益匪浅,在今后的教学中还需结合工作实际,不断反思不断总结,才能不断成长不断进步,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有真正化理论为实践,化知识为力量,化努力为动力,学以致用,执行合一,才能在教学工作道路上再创佳绩,为林州建筑职业学院的未来建设添砖加瓦。