教学简报

当前位置: 部门首页 >> 教学简报 >> 正文

教学与督导工作简报2020-2021学年第二学期 第2期(总第8期)

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:     点击:

一、督导信息

4月1日,教务科研处教学督导室徐良台老师召集学校督导员开会,布置本学期教学督导任务和要求。

遵照“林州建筑职业技术学院教学督导员岗位职责”和学校教务科研处方相林处长的意见,本学期要对有专任和兼任教学任务的老师进行全员教学督导:督导室将督导组分成大专组和中专组进行教学督导,然后交换听课意见,促进教学相长。听课要涉及到各位教师。凡是我校教师所教授的课程都要听,不错过,不漏掉,其成绩要有督导组商议评定,将所听课程评定成绩纳入到期末评教和绩效考核中。注重以老带新。督导组听课要本着爱心,以“导”为主,以“督”为辅,督与导相结合来提升青年教师教学质量为目的。听课后随时与授课教师交流指导,提出优点继续发扬,缺点改正,以利于今后的教学。本学期各个专业要推出教学效果好的教师进行观摩教学,给刚上讲台的青年教师做示范,带路子,让进入我校的青年教师尽快成为一名合格的人民教师。

二、开学四周以来教学督导情况

开学已经四周,各位督导老师极具责任心,在学校没有布置听课的情况下,能够自觉履行自己的督导职责,深入班级听课,发现问题及时向领导和辅导老师汇报,力求纠正。在听课的过程中,发现青年教师有了长足的进步,青年教师无论教法的选择,还是知识的传授,都显得新颖稳妥,重点、难点把握得当,与学生互动,激发学生的听课兴趣。如建工系的杨冉老师、中专部的李晨非老师等,他们讲课思路清晰,声音干净利落,一边讲,一边让学生练习,使讲授的知识学生能够及时掌握。但也存在一定的缺点,课件字体小,内容繁多,不利学生学习等。从学生学习情况看,中专较之第一学期平稳得多,大部分学生懂得学习的重要性,注意力比较集中。两部领导和辅导员深入班级亲自督察,很感动人。可能是中学时代养成的习惯,到了大学个别学生由于基础差,学习不上心,自律性差,有迟到和旷课现象,为让学生完成大学阶段的学习任务,两部领导和老师没少下工夫。如建筑工程系的付向红主任,上完课不顾自己的疲劳,立即深入相邻班级检查学生到课情况、学习情况,并要求学生将手机放入手机袋,督促学生努力学习;建筑工程系的辅导员梁庆桦老师,上课前都要到班内查看,清查人数,见到迟到学生立即询问原因,对违纪学生严格批评。领导、辅导员老师这种认真负责的态度值得赞誉。中专部学生本学期课间开始跑操,各班挙红色班旗引领,喊着口令,显示出朝气蓬勃的青春与力量,给校园增添了一道蓬勃向上的风景线。

三、刘建校长到中专部深入课堂听课

4月7日上午第一节,校长刘建教授到二教学楼2104教室,听取了中专部2020级计算机二班李林俣老师主讲的《语文》课,并零距离查看了学生的上课秩序。李林俣老师本节课讲的是沈从文《边城》中的一文,主要介绍了《边城》的写作背景以及作者生平,拓展了课文内容,让学生更好地领会了本篇课文,同时澄清了一个有争议的问题。下课后,刘校长与李林俣老师进行了交流,首先对她严谨的治学态度和较好的课堂效果给与了充分肯定,同时也指出了一些不足。本节课课堂秩序井然,同学们听的也非常认真。中专部主任吴洁教授一同听课。

四、我校召开2020-2021学年第二学期第二次教学工作例会

4月7日下午2:00,我校在行政楼211会议室召开2020-2021学年第二学期第二次教学工作例会。学校副校长宋太平教授,相关部门领导、教学督导室部分督导员、各系(部)主任和教学秘书等参加了会议。会议由副校长宋太平主持。

首先,教务科研处处长方相林教授就四月份教务科研处牵头的12个方面的教学科研工作计划进行了交流,包括做好弹性学制第二学期线上教学准备工作、教学专项检查、修改完善原有专业人才培养方案与续编课程教学大纲、组织高职春季单招考试与面试、教师教学技能培训、组织相关课题申报、教学制度建设等。并对组织开展2020—2021学年第一学期试卷评阅规范化等专项教学检查工作进行了详细安排。

会上,基础教学部主任袁付顺教授、建筑工程系主任付向红教授、现代教育技术中心主任王艳周老师、实验室与设备处处长梁美老师等分别围绕几个工作中的问题进行充分交流。高梓梅和徐良台两位教授就做好课堂教学管理与教学督导工作提出了意见和建议。

宋校长做了总结讲话。宋校长在对学校四月份相关的几项工作进行详细阐述后,对几项重点教学工作进行了再部署、再强调。要求试卷评阅规范化专项检查要全面细致,要做好第二学年教学大纲的编写以及人才培养方案的修订工作,并对科研项目量化、春季运动会的协调以及听课任务的规范等工作提出了具体要求。

参会人员踊跃发言,积极讨论,对存在的问题提出一定的解决方案,会议取得圆满成功。

主题词:教学督导;课堂听课;教学例会

呈送:各位校领导

发 送:各系(部)、各部门